Туристическая компания Параллель 60
Телефон: +7 (812) 380-45-96   
Адрес: 2-я Советская, д. 7, оф. 004
E-mail: info@parallel60.ru
График работы:Пн-Пт - 10.00-19.00,
Сб -12.00-17.00,  Вс - выходной 

Новости

21 декабря 2012

Одним из знаменитых символов Мексики являются загадочные пирамиды майя. Сегодня они представляют собой напоминание о древней самобытной и загадочной цивилизации, тайны которой до сих пор не разгаданы и не дают покоя многим ученым.



Древние города майя сохранились плохо, время почти полностью их разрушило. Но вот величественные пирами оказались неподвластны разрушающим силам. Они стоят, как и тысячелетия назад, интригуют, поражают, вызывают интерес и возможно ужас.



История пирамид. Точный возраст пирамид определить довольно сложно. Но после исследований и расчетов ученые пришли к выводу, что им немного больше 3000 лет. Каждая пирамида строилась значительный период времени. Платформа за платформой росли эти сооружения ввысь. Майя очень хорошо знали астрономию и астрологию. Поэтому даже построение пирамид производилось в определенное время. Так в городе Чичен-Ице платформы пирамиды достраивались каждые 52 года. Этот период считался периодом обновления мира.



Как правило, пирамиды сооружались так, чтобы тень от солнца или лунный свет указывали людям на начало и конец определенного периода года. Например, начало посева или приближения сезона засухи. Чем большего уровня развития достигала цивилизация майя, тем более удивительные пирамиды они строили.



Архитектура и тайны пирамид майя. Пирамиды майя, отличает от египетских пирамид их назначение. Они строились не как гробницы, а как храмы. Так, например, на пирамиде Луны, построенной в древнем Теотиукане, есть площадка для ритуальных церемоний. А вот пирамида Кукулькана выполняла функцию календаря (количество и последовательность ее блоков и площадок повторяет все календарные единицы). Древние майя были хорошими астрологами и астрономами, поэтому размещение пирамид и других сооружений всегда имело под собой некое основание. Так Кукулькана расположена так, что четыре ее угла указывают строго на четыре части света: север, юг, запад и восток. Тень этой пирамиды, падая на камни балюстрады, создает невероятную иллюзию. В марте она создает очертания пернатого змея ползущего вверх, а в сентябре змей начинает ползти вниз. Иллюзия длиться всего 3 часа. Подобное явления еще раз подтверждает высокий уровень развития цивилизации.



Еще одной загадкой, которую хранят пирамиды майя, является «музыка дождя». Впервые это явление обнаружили у пирамиды Кукулькана. Оно заключается в том, что когда человек поднимается по ее ступеням, звук шагов напоминает звук капель дождя падающих в чан с водой. Немного позже такое же явление обнаружили и у пирамиды Луны. Долгие исследования причины этого явления дали результат. Ученые выяснили, что этот эффект создает не из-за особой конструкции пирамиды, а из-за рельефа поверхности ступенек. Выбор же звука вполне очевиден. Дождь для индейцев майя был жизненно необходимым явлением.



Ежегодно тысячи туристов посещают места расположения пирамид. Многие ученые и исследователи посвятили их изучению всю свою жизнь. И никто не знает наверняка, какие еще тайны и секреты хранят удивительные пирамиды майя.

Пирамиды Майя