Туристическая компания Параллель 60
Телефон: +7 (812) 380-45-96   
Адрес: 2-я Советская, д. 7, оф. 004
E-mail: info@parallel60.ru
График работы:Пн-Пт - 10.00-19.00,
Сб -12.00-17.00,  Вс - выходной 

Новости

06 января 2015

Отпечатки пальцев в загранпаспорте теперь обязательны

С 1 января желающие получить заграничный паспорт должны пройти сканирование папиллярных узоров – сдать отпечатки пальцев.

Вступивший в силу федеральный закон предусматривает, что сканирование папиллярных узоров указательных пальцев рук осуществляется у граждан России, достигших возраста 12 лет и подавших заявление на оформление заграничного паспорта с электронным носителем (нового поколения). В случае невозможности снять отпечатки с указательных пальцев должны сканироваться два средних либо безымянных или больших пальца рук (в порядке убывания приоритета). При этом собранные биометрические персональные данные записываются на чип в паспорте, после чего удаляются из государственных информационных систем. В дипломатических и консульских учреждениях новые правила должны применяться по мере оснащения их соответствующими программно-техническими средствами, но не ранее 1 января 2016 года.

В миграционном ведомстве, по инициативе которого вводится новый порядок, апеллируют к опыту стран Европейского Союза по включению в электронные носители информации проездных документов данных об отпечатках пальцев и возрасте их владельцев. Такие сведения позволяют ускорить прохождение паспортного контроля, а также предупредить, выявить и пресечь использование оформленных на другое лицо документов. По предварительным прогнозам, внедрение системы сканирования отпечатков пальцев обошлось федеральному бюджету в полмиллиарда рублей. Большую часть этих средств планировалось направить на закупку и установку специальных сканеров («Папилон ДС-22Н»).

Напомним, что с 1 января также увеличены ставки государственной пошлины – за выдачу содержащего электронный носитель информации паспорта, удостоверяющего личность гражданина России за пределами ее территории, теперь нужно заплатить 3,5 тысячи рублей (ранее 2500 рублей).

Отпечатки пальцев в загранпаспорте теперь обязательны