Туристическая компания Параллель 60
Телефон: +7 (812) 380-45-96   
Адрес: 2-я Советская, д. 7, оф. 004
E-mail: info@parallel60.ru
График работы:Пн-Пт - 10:00-19:00,
Сб -12:00-17:00,  Вс - 12:00-17:00 

Новости

30 октября 2013

В Стамбуле официально открыли первый железнодорожный тоннель под проливом Босфор. Он связал Азию и Европу. Тоннель открыт в день 90-летия основания Турецкой Республики. 

Железнодорожный тоннель, соединяющий европейскую и азиатскую части Стамбула, был протестирован в августе 2013 года. Его длина составляет 13,6 километра, максимальная глубина – 56 метров. Окончание строительства тоннеля много раз переносилось. Тем не менее он стал первым завершенным в Стамбуле мегапроектом.

Тоннель является частью более масштабного проекта – "Мармарай" – стоимостью пять миллиардов долларов, который включает модернизацию существующей пригородной железнодорожной системы.

Интервал движения поездов под Босфором составит две минуты, пропускная способность тоннеля – 75 тысяч пассажиров в деньПо замыслу разработчиков, тоннель разгрузит движение на двух мостах, соединяющих западную и восточную части мегаполиса.   

Проект создавался с расчетом на сейсмически опасное расположение Турции. Тоннель способен выдержать землетрясение магнитудой 7,5. "Над данным проектом работали лучшие инженеры и строители. Линия "Мармарай" построена с таким расчетом, что даже землетрясение магнитудой 7,5 никак не повлияет на движение поездов и работу всей системы", – уверен гендиректор инвестиций в инфраструктуру проекта "Мармарай" Метин Тахан. Он считает, что на сегодняшний день "Мармарай" является самым надежным подводным железнодорожным тоннелем в мире.  

Тоннель под Босфором соединил Европу и Азию